马道街
字体[ ]  日期:16-11-10  文章来源:区政府办   [ 关 闭 ]

   10月16日9时,马道街开街仪式在振河商业城广场举行,市委常委、宣传部长王载飞,市人大常委会副主任王文娟,市政府副市长马璞,市政协副主席刘震、刘俊杰出席开街仪式。市直相关部门负责人及鼓楼区四大班子领导出席活动。此次开街是鼓楼区高标准建设历史文化街区、打造文商旅融合发展新高地的又一里程碑。

   古城再添“新名片”。10月16日上午9时,马道街开街仪式在鼓楼广场南侧振河商业城广场隆重举行。随着开封市委常委、宣传部部长王载飞宣布“开街”指令的发出,刹那间,礼炮齐鸣、歌舞飞扬,全长440米的马道街立刻成为了一片欢乐的海洋。在一片欢声笑语中,开封市人大常委会副主任王文娟,市民代表周世轩、少先队员代表共同鸣锣开街。此次开街是鼓楼区高标准建设历史文化街区、打造文商旅融合发展新高地的又一项里程碑。
  中共鼓楼区委书记魏培仕为开街仪式致辞,鼓楼区人民政府区长程杨主持开街仪式。


   魏培仕在致辞中说:“马道街升级改造工程是我市实施“文化+”战略和鼓楼特色商业区创新发展的重点工程。作为开封传统商业核心区,鼓楼区承天时,秉地利,聚人和,面临着新的发展机遇。我们要以此为契机,切实创新管理理念和体制机制,把马道街管理好、发展好,不断丰富特色商业区建设内涵,为建设河南省新兴副中心城市作出新的更大贡献!”
  马道街北起鼓楼广场,南接自由路,全长约440米,是民国时期与上海南京路、北京王府井大街起名的中国三大商业街之一。马道街的历史可追溯至千年前的北宋,时为大相国寺的一部分,明代初称“寺东门大街”,后称马道街。清光绪年间,在商会的带动下,外地商户纷纷落户马道街。民国初年,马道街作为开封市的商业中心已渐成雏形,并逐渐发展成为全国著名商业名街。一直以来,马道街均保持着十八世纪欧洲巴洛克建筑风格,外形追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻,与对应的书店街东方小阁楼风格形成了鲜明对比,成为开封一道独特的风景线。
   然而,随着时代的变迁、风雨的侵蚀以及人为的改造,马道街传统的民国巴洛克风格建筑出现了不同程度的毁坏现象,更有一部分在马道街彻底消失。因商店经营需要,马道街的建筑风格和形态特征几乎全部被巨大的广告牌遮盖,马道街的现状令人担忧,市民对于马道街改造升级的愿望日益强烈,市区两级人大代表也多次提出恢复马道街昔日风貌的提案,马道街升级改造已迫在眉睫。
   在坚守中改变,在改变中重生。历届开封市委、市政府从不缺乏的就是在“封”中坚守文化灵魂,在“开”中寻求文化创新,让开封灿烂悠久的文化之花在一“封”一“开”之中常开不败,芳香四溢。为了打造集创意、文化休闲于一体的高品质民国特色商业街区和恢复马道街历史文化街区原貌,提升商业街区功能,改善购物环境,市政府决定对马道街进行综合整治和改造提升,市委书记吉炳伟书记作出专门批示,该工程被列为2016年开封市重点项目。

   鼓楼区立即成立了马道街综合整治工作指挥部,并从2015年7月21日开始,全面启动了马道街综合整治和改造提升工作。在短短13天时间内,指挥部就对马道街27栋楼体的118个经营门店的招牌立面进行了全部拆除,速度之快、效率之高也得到了市区两级督察局的通报表扬。紧接着,指挥部邀请到哈尔滨工业大学建筑设计院专业设计师到马道街实地测量考察,拟定专业设计方案。经过反复论证,最终确定了一套极具民国风情的建筑设计方案,实现了与马道街传统的建筑风格的一脉相承,是开封在文化坚守中寻求突破的生动实践。
  马道街综合整治和改造提升工程历时一年有余,为了突出民国风格,指挥部在建设之初就强调在民国绘画、民国建筑形制上苦下功夫,力求街道立面建筑民国风格立体布置,街道家具、门牌招牌凸显民国元素,形成一条集观光、旅游、购物、拍照、休闲、文化趣味于一体的特色街区。最终,在鼓楼区与市直有关部门的共同努力和配合下,一条高大上、高颜值的民国风情建筑街道终于揭开了它神秘的面纱,敞开胸怀拥抱四海有客、八方宾朋。至此,继鼓楼街、寺后街、书店街综合整治和改造提升工程之后,以鼓楼为中心,辐射周边鼓楼街、寺后街、马道街、书店街的四条街道全部改造完毕,重获新生的鼓楼新商圈再一次以崭新的姿态展现在了世人面前。  

  如今,走在马道街路灯照耀下的青石板路面上,置身于民国范儿十足的街道中,徜徉于林林总总的商品海洋里,犹如穿越到了霓虹闪烁的上海滩,让人在现代都市高楼林立的审美疲劳中收获一份独特的心灵慰藉。试想,茶余饭后,周末之余,约上三五好友,逛一逛马道街,品一品夜市名吃,够一购心仪的物品,为忙碌的心情寻求一个休憩的港湾,又何尝不是一种洒脱不羁的生活享受。


开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps