鼓楼夜市
字体[ ]  日期:15-02-12  文章来源:相国寺办事处   [ 关 闭 ]
    开封夜市始于北宋,开封成为宋王朝的都城,经济发达,百业兴盛,打破了坊、市界限,处处店铺林立,从而形成了大小不等的商业饮食市场20多处,就连皇宫的东华门外,也是一个“市景最盛”的饮食市场。
开封鼓楼夜市自1985年以来,逐步由自发形成的小夜市发展成为政府正式批准的正规夜市。每当夜幕降临,有坐着“豫A”来的人,有山南海北来开封旅游的人,还有坐着飞机跨洋过海来的“老外”们。人们逍遥自在地徜徉其中,细细品尝香味四溢的各色小吃,使人仿佛步入历史画卷,一日梦回千年。   
    2014年12月26日,经过复建鼓楼、街景整治,开封鼓楼夜市重放异彩。如今,通过对鼓楼夜市换档升级,营造“鼓楼灯火”盛景,提供摊位200多个,就业、创业人员近500多人。按照“打造全国一流夜市”的标准,在新建成LED显示屏上滚动播放《开封市鼓楼夜市管理办法》和夜市所有餐品的价格,公布消费者投诉电话,防止欺客宰客现象的发生。同时对237户鼓楼夜市经营者进行备案管理,并对鼓楼夜市实施“五个统一”,即规划统一、管理统一、经营场所统一、经营餐车统一、从业人员着装统一。二是指导夜市入市撤市。管理人员每天指导统一进场和夜市撤市,并在指定的摊位内铺设统一颜色的地板胶,防止污染地面。三是疏导鼓楼夜市周边交通。每逢周日和节假日,组织管委会工作人员进入夜市,对人流和车辆分类治理疏导, 保证交通畅通,确保来鼓楼夜市游客愉悦就餐。四是整治市容市貌及设施维护。解决经营户用电问题,规范鼓楼夜市清洁卫生及用水需要,设立不锈钢清洁池,保证商户清洁餐具用水,每个摊位配备垃圾密闭容器及纸篓方便垃圾投放和清运。
    开封小吃、鼓楼夜市,已成为开封的“名片”,成为开封文化品牌、丰富了开封文化旅游产业内涵。国内外的游客,就是通过开封小吃、开封夜市来认识、了解我们八朝古都开封,同时还吸引了很多国内外的媒体前来报道。其中2月24日大河报也以“一日步入夜市,一朝梦回千年”、“鼓楼夜市重启‘舌尖上的诱惑’”报道开封鼓楼夜市,使开封小吃与开封夜市名扬四海。
上一篇书店街
下一篇马道街

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备11010878号-1

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号

技术支持: 网站建设sitemaps baidumaps