【一把手访谈】抓招商 上项目 优环境 强保障——访鼓楼区委书记耿国庆
来源:开封发布 2021-10-27 10:59:28 【字号:

  微信图片_20220127151247_副本.jpg

  “市十二次党代会胜利闭幕,鼓楼区迅速掀起学习贯彻市十二次党代会精神的热潮,把思想和行动统一到会议精神上来,把力量凝聚到实现会议确定的目标任务上来。”10月21日,鼓楼区委书记耿国庆接受记者采访时说。 

  耿国庆说,鼓楼区下一步工作重点是聚焦“中保”“南融”,积极抢抓郑开同城化、宋都古城保护与修缮重大历史机遇,进一步明确中国宋文化核心承载区、中原市井生活休闲体验中心、开港经济带一二三产融合发展示范区三大定位。按照“一轴一带四片区”的发展布局,全区上下将结合鼓楼实际,展现鼓楼担当,以新发展理念引领高质量发展,做好项目为王、文旅融合、土地盘活、城市更新、乡村振兴、工业经济等重点工作,着力抓招商、上项目、优环境、强保障,争当高质量发展开路先锋排头兵。

  耿国庆认为,为实现高质量发展,鼓楼区将重点做好六篇文章:一是做好项目建设文章。强化项目为王意识,完善项目推进机制,加大项目推进力度,加强项目谋划包装,形成谋划储备一批、开工建设一批、投产达效一批梯次滚动格局,以项目建设大突破促进鼓楼经济大发展。二是做好文旅融合文章。以建设世界文化名都为目标,抢抓市委高质量建设中部片区机遇,全面提升马道街、书店街、复兴坊等特色历史文化街区运营水平,加快推进开封府二期、州桥遗址、大相国寺市场改造提升等一批重大文旅项目,着力打造文物保护与传承利用、文旅融合高质量发展示范区。三是做好土地盘活文章。以“七个清零”行动为契机,以南部片区为重点,加快土地收储挂牌、闲置土地有效处置,为项目落地创造条件。四是做好城市更新文章。加强与市直有关部门的沟通对接,破除体制机制障碍,探索城市更新实践路径,先行先试、以新赢新,全力打造名副其实的城市更新示范区。五是做好乡村振兴文章。抓住全市“1+6”乡村振兴示范带建设机遇,在着力把余店村打造成示范标杆的基础上,以点带面统筹推进“五个振兴”,在全市率先实现农业强、农村美、农民富。六是做好工业经济文章。扎实开展“万人助万企”活动,以金明工业园区和数字化建筑产业园为载体,牢牢抓住“工业强省”“制造立市”机遇,千方百计争取支持,不断壮大工业经济实力。

  耿国庆满怀信心地告诉记者,鼓楼区将按照市十二次党代会的部署要求,结合“我为群众办实事”实践活动,在持续学习中统一思想,在思考领悟中把握精髓,在工作实践中落细落实,凝心聚力,砥砺奋进,为争当高质量发展开路先锋排头兵而努力奋斗。


来源:

x