卧龙办事处蔡河湾社区 抗击疫情 我们是居民健康生活“守门人”
来源:卧龙办事处 2022-01-11 15:25:42 【字号:

  当疫情暴发的时候,有这么一群人,他们不是医生、不是护士,却依然放弃休假,选择勇敢逆行,他们排查核对居民信息、摸清返城人员底数、加强科学防疫宣传、为重点人员提供上门服务.....他们是普通的社区工作者,担负着疫情防控的重大责任,他们也恐惧、也疲惫,但却一直奋战在疫情防控的第一线,用实际行动助力打赢这场疫情防控攻坚战。

  自疫情防控工作开展以来,卧龙办事处蔡河湾社区压实基层社区的防控责任,成为疫情防控的第一线。责任在肩,使命必达。他们走在最“危险”的第一线,开展全面排查,为困难居民送菜送药收拾垃圾,提醒有发热症状居民及时就医,把好疫情防控“第一道关”,做好社区居民健康安全的“守门人”。

  守住门,突出“严”。当前处于“双节”返程高峰,蔡河湾社区采取“三级联动工作法”,在社区入口处安排由社区干部、志愿者、物业或业主委员会组成的防控队伍,对进入的人员和车辆进行“一拦二问三查”,对外来车辆一律劝离。通过发传单、贴海报、挂横幅、小喇叭等多种形式,开展高密度的宣传引导,使“若非必要不出门、出门必须戴口罩”的观念深入人心。对经过小区门岗的行人、车辆和车辆上所有人员,全部进行体温测量,确保不漏一人、不漏一车。在每个入口设置一本台账,以表格方式详细记录所有人员车辆的身份住址、联系方式、来汴时间、体温测量等结果,确保所有信息都“可追溯”。

  管好人,突出“准”。疫情防控,千头万绪,任务繁重。蔡河湾社区严格遵循疫情防控指挥部的要求,对于辖区内的常住人口、流动人口和重点人员及来自中高风险重点地区返汴的人员,分门别类进行精准管理和动态监测。为更准确摸清返汴人员的情况,社区工作人员、包社区公共单位党员志愿者,深入社区进行“洗楼”排查,对辖区内所有住户进行全面排摸核查,一户一表,建档管理,截至目前已全面完成辖区内“洗楼”排查工作。

  施良策,突出“效”。在疫情防控过程中,蔡河湾社区始终坚持以效果为导向,体现人文关怀、社区温度。在疫情发生之后,社区工作人员第一时间深入到各小区、辖区背街小巷开展宣传工作,发放《致广大居民的一封信》,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传板报,发放宣传资料、小喇叭等形式,向社区居民宣传预防新型冠状病毒的相关知识,提醒居民们不要出门、勤洗手,安抚着情绪低落、害怕的居民,叮嘱他们做好防护工作。

  这是一群平凡而伟大的社区守护人。平凡是他们的工作默默无闻,深居社区解决群众的大小事情。伟大是他们在这个特殊时期,听从国家的召唤,在每一个醒目的地方挂起横幅标语,在每一个小区张贴疫情公告,毅然“逆行”站在了防控疫情的最前沿。对于社区工作者来说,居民平安健康,就是最大的安慰,所有的付出就都是值得的。只要社区居民上下一心,定能全面筑牢防控疫情的防线,团结一切力量打赢这场预防新型冠状病毒肺炎的“阻击战”,守护我们共同的家园。


来源:

x