市委十二届二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开 市委常委会主持会议 高建军讲话 李湘豫作工作部署
来源:开封发布 2022-01-24 09:07:14 【字号:

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻省第十一次党代会精神、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神,认真落实市第十二次党代会工作部署,听取和讨论了高建军受市委常委会委托作的工作报告,讨论了市委常委会 2021 年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共开封市委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的实施意见》,表决通过了出席党的二十大代表候选人推荐人选,表决通过了中国共产党开封市第十二届委员会第二次全体会议决议,动员全市上下牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,推进“十大战略”,深入贯彻落实“16136”总体工作思路,奋力实现今年经济工作开门红、全年红,勇做新时代高质量发展开路先锋,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  

  1月21日,中国共产党开封市第十二届委员会第二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻省第十一次党代会精神、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神,认真落实市第十二次党代会工作部署,动员全市上下牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,推进“十大战略”,深入贯彻落实“16136”总体工作思路,奋力实现今年经济工作开门红、全年红,勇做新时代高质量发展开路先锋,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全会由市委常委会主持,市委书记高建军讲话,市委副书记、市长李湘豫作工作部署。

  市委常委卢志军、付磊、张松文、邵华、徐彤、黄玉国、李明俊、卢捍卫在主席台就座。

  全会听取和讨论了高建军受市委常委会委托作的工作报告,讨论了市委常委会2021年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共开封市委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的实施意见》,表决通过了出席党的二十大代表候选人推荐人选,表决通过了中国共产党开封市第十二届委员会第二次全体会议决议。高建军就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了2021年市委常委会的工作。一致认为,2021年是党和国家发展历程中具有里程碑意义的一年,也是建设现代化开封开局起步出新彩的一年。这一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年,擂响了向第二个百年奋斗目标进军的出征战鼓;这一年,党的十九届六中全会胜利召开,激扬了全党上下和广大人民以史为鉴、开创未来的豪迈之情;这一年,我们紧紧依靠人民、团结人民,应对复杂形势、努力开创新局,成功克服了汛情、疫情双重冲击影响,保持了经济平稳运行、大局和谐稳定,向党和人民交上了一份满意答卷。一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,树牢“四个导向”,抓实“六个重大”,扎实开展“三大建设年”,坚持“保底线、保民生、保运行、创环境、上项目、转作风”,推动高质量发展取得了新进展,实现了“十四五”良好开局。

  全会指出,党的十九届六中全会是在党成立100周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一份具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。习近平总书记在党的十九届六中全会上的报告和重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为我们走好新的赶考之路提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察河南及开封重要讲话重要指示结合起来,深刻认识党百年奋斗贯穿的“一个主题”就是实现中华民族伟大复兴,深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性作用,深刻认识总结党百年奋斗重大成就和历史经验“三个需要”的重大政治考量,深刻认识党百年奋斗的“四个伟大成就”推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,深刻认识“五条历史意义”充分彰显了党百年奋斗的价值所在和历史贡献,深刻认识党百年奋斗形成的“十个坚持”历史经验具有的长远指导意义,汇聚起奋勇争先、更加出彩的磅礴力量,在实现中华民族伟大复兴的新征程中交出开封的出彩答卷。

  全会强调,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。不断增强学习贯彻党的十九届六中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家、军事家的雄才大略,团结带领全党全军全国各族人民,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。要深刻感悟“两个维护”的历史必然性和极端重要性,把“两个维护”作为最坚定的政治立场、政治忠诚,统一思想、统一意志、统一行动。始终坚决维护党的核心和党中央权威,把“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平总书记视察河南及开封重要讲话重要指示作为谋划工作的根本遵循、落实工作的根本抓手、检验工作的根本标准。始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重。始终坚定不移加强党的领导,确保把党的领导落实到各领域各方面各环节、体现到各级各类组织的活动之中。始终着力提升政治能力,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央和省委各项决策部署在开封条条落实、件件落地、事事见效。始终严明政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋力走好新的赶考路。

  全会强调,要牢记使命嘱托,在勇做新时代高质量发展开路先锋中展现新思路、新气象、新作为。始终以习近平总书记视察河南及开封重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,把贯彻党的十九届六中全会精神和落实省第十一次党代会、市第十二次党代会部署结合起来,牢记嘱托、凝心聚力,奋力开启全面建设现代化开封新征程。按照“16136”总体工作思路,坚持远景目标和近期目标相结合,既立足当下只争朝夕,又着眼长远久久为功,确保干一事成一事,积小胜为大胜。坚持扎实推进共同富裕,充分发挥分配的功能和作用,实施职业教育提质扩容行动计划,完善公共服务政策制度体系,以“一老一小一青壮”为重点,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。坚持推动县域经济高质量发展,把县域治理“三起来”作为推进新发展格局下县域经济高质量发展的根本遵循,找准定位、彰显特色,不断提高城镇综合承载能力和县域经济质量效益,推动县域经济“成高原”。坚持统筹发展和安全,全面贯彻总体国家安全观,有效防范政治、经济、社会、自然灾害、安全生产等方面的风险,扎实开展平安村(社区)、企事业单位“三零”创建,完善以“一中心四平台”为支撑的基层社会治理模式,充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用,注重运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。

  全会强调,要全面从严治党,在勇于自我革命中永葆党的先进性、纯洁性、战斗性。全面贯彻新时代党的建设总要求,永葆“赶考”的清醒和坚定,加强理想信念宗旨教育,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,凝聚现代化开封建设行稳致远的强大合力。把坚定理想信念作为思想建党的重要任务,深化拓展党史学习教育,进一步加强“四史”教育,深入挖掘我市丰富的红色资源,大力宣传弘扬焦裕禄精神,让焦裕禄精神在新时代发扬光大。坚持“不讲政治就换人,不敢担当就换人,不换思想就换人,不会创新就换人”,注重从“万人助万企”等一线识别选拔干部,抓好“后继有人”这个根本大计,积极落实省优秀年轻干部双向交流任职“墩苗育苗”计划,大力实施“汴梁英才”计划,锻造过硬队伍。加强作风建设,扎实开展“能力作风建设年”活动,深入开展“汴梁清风”行动,驰而不息纠治“四风”,用好焦裕禄精神等宝贵财富,大力选树勇于担当、甘于奉献的先进典型,引领全市党员干部强能力、转作风、重实干、促发展。全面贯彻党的民族政策和党的宗教工作基本方针,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,做好新的社会阶层人士工作,做好新时代港澳台和侨务工作,完善大统战工作格局,实现团结奋斗。教育引导干部自觉明大德、守公德、严私德,算好政治账、经济账、良心账,持续巩固发展风清气正、海晏河清的良好政治生态。

  全会强调,要加强统筹协调,把党的十九届六中全会精神学习好、宣传好、贯彻好。迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。严格落实责任,加强组织领导、统筹协调和督促指导,确保学习宣传贯彻取得实实在在的效果。坚持分层分类推进,确保把党的十九届六中全会精神传达到每个党组织和每名党员。精心组织培训、切实抓好宣讲,围绕党的百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验等重大问题,努力推出一批有深度、有分量、有说服力的研究成果。切实用党的十九届六中全会精神统一思想认识、凝聚各方力量。

  全会指出,党的二十大将于今年下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事,需要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要在去年打基础、建机制、强队伍的基础之上,全力抓好改革发展稳定各项工作,努力跨越赶超、晋位出彩,把开封的工作做好。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,落实省第十一次党代会、省委经济工作会、市第十二次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚持“16136”总体工作思路,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动经济发展提质提速,保持社会大局稳定。

  全会强调,要把准“勇做开路先锋”的方向路径,坚持稳字当头、稳中求进,坚持产业为基、项目为王,坚持抢抓机遇、晋位升级。要增强“勇做开路先锋”的实力底气,坚持抓实“六个重大”、全面推进“六项战略”、高标准建设“六大片区”、深化“三起来”“三结合”示范创建。要凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,全力推进“三个一批”“万人助万企”活动,坚持以“16136”工作推进机制保障“16136”总体工作思路,树立鲜明用人导向,让“干和不干”不一样、“干多干少”不一样、“干好干坏”不一样。要紧扣发展定位、坚持目标导向,充分把握2022年经济工作的总体要求和预期目标,突出扩投资稳增长、抓创新促转型、强实体防风险,埋头苦干、争先晋位,保持经济社会持续健康发展。要统筹做好疫情防控、市场保供、困难群众生活保障、社会治安、安全生产及雨雪冰冻灾害应对、网络信息安全、值班值守和应急处置等工作,坚决守住底线,确保各方面的安全。

  全会强调,要践行“两个维护”、坚定决心争先锋,躬身入局敢担当、善作善成谱新篇,一心为民守初心、做好时代“答卷人”,统筹兼顾抓落实、突出重点带全局,党建引领强作风、振奋精神聚合力。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,牢记嘱托,砥砺奋进,以披荆斩棘的“开路”劲头,以舍我其谁的“先锋”姿态,在确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南征程中奋勇争先,勇做新时代高质量发展开路先锋,奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全会采用视频会议形式召开,主会场设在市委党校,全市各县区设立了分会场。市委委员、市委候补委员;不是市委委员、候补委员的现职市级领导同志;市人大常委会、市政协秘书长,市委组织部、市委政法委常务副职;不是市委委员、候补委员的有关市直单位、有关驻汴单位、有关大型企业、有关人民团体主要负责同志;各县(区)委副书记、常务副县(区)长;各乡镇(街道)党(工)委书记等参加全会。


来源:

x