当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 舵稳当奋进 风正好扬帆
             
舵稳当奋进 风正好扬帆
字体[ ]  日期:19-09-04  文章来源:河南日报   [ 关 闭 ]

——新时代鼓楼区以实干绘就新篇章

 

    鼓楼——开封古城地标性建筑

 

    鼓楼夜市

    余店民俗文化村

    历史文化街区——马道街

    老街改造——鹁鸽市旧貌换新颜

    丰富多彩的非物质文化遗产项目展示活动

    □本报记者童浩麟

    开封市鼓楼区始终坚持“高质量发展”总体思路,坚持“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”总体布局,凝心聚力、精诚协作,全力推动各项工作落细落地落实,取得优异成绩,尤其是文化产业发展、乡村振兴工作更为突出,使得社会经济呈现出稳中向好的发展态势。

    1

    文化产业篇

    古风古韵的书店街、民国风情的马道街、雄伟壮观的新鼓楼,以及翟俊杰电影艺术馆等,这些散落在开封古城上的地标性建筑,是鼓楼区创新发展文化产业的最好诠释。其实,这只是鼓楼区发展文化产业的一个缩影。

    对于鼓楼区来说,促进文化产业发展,早已不再是某个部门、某一个行业的事情,而是形成了党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的文化产业发展新格局,从而使得鼓楼区文化产业发展呈现出前所未有的良好态势。

    文化基因,是厚重的历史烙在鼓楼这片老城区身上的独特印记。如何激活这些沉睡的文化基因,使厚重的历史城区焕发新活力,成为萦绕在鼓楼区建设者心中的一件大事。作为传统商贸区的鼓楼区始终坚持以文化发展为引领,通过复兴文化元素,创新文化载体,使文化、商业、旅游在空间、业态方面深度融合,实行全域、全产业链融合发展,实现困境中突围、重现辉煌。

    2014年1月9日,鼓楼文化商业街区,被中国步行商业街工作委员会正式命名为“中国著名商业街”。这是开封市首条获得国家级殊荣的特色商业街区,标志着鼓楼文化商业街区正式晋升“国家队”,成为开封市新的亮丽名片。

    5年来,鼓楼复建及周边综合整治、万膳街美食城、马道街综合整治工程、九桥里西里东里等项目相继建成完工;京古斋、鼓楼复建及地下人防工程、文盛商业街等18个房屋征收项目已全部实现“清零”,是全市实现征收项目“清零”最多的区;鼓楼区特色商业区2014年、2015年、2016年连续三年分别获得全省“十强”“十先”特色商业区称号,并评定为“二星级”服务业“两区”,综合排名在全省175个特色商业区中处于领先地位;大相国寺资圣阁、翟俊杰电影艺术馆相继开门迎客,京古斋、王大昌等老字号涅槃新生,鼓楼区着力打造的“汴梁印象·寻找记忆·留住乡愁”为主题的余店民俗文化村业已迎宾……

    随着鼓楼区深化文化产业战略的深入推进,也让群众享受到发展带来的红利,城市环境显著提升,群众精神文化生活进一步丰富。按照政府引导、市场运作、企业为主、群众参与的模式,以修旧如旧为原则,实施城市“双修”,使马道街、书店街、鹁鸽市街等老街区恢复古风古韵,彰显外在古典、内蕴时尚的特色,唤醒传统文化基因,大大改善了老城区的城市环境;高标准建设的翟俊杰电影艺术馆采取公益运营的方式,免费接待群众参观,艺术馆全面展现了著名导演、鼓楼名人翟俊杰的电影艺术人生,用优秀的电影艺术传扬了红色精神,为鼓楼群众的精神文化生活增添了浓重的一笔。

    鼓楼区对文化的眷恋和挖掘不仅体现在城市建设中,还融入小城镇综合整治提升和“清洁家园·美丽乡村”工程中。目前,鼓楼区在提升乡村环境整治水平的基础上,充分利用开封丰富多彩的乡村民俗资源,整合余店村闲置房屋和土地资源,大力建设余店民俗文化村,并致力通过培育特色种植、休闲观光、乡村民宿等特色产业,促进农业和农民生产生活方式变革,形成宜居宜业宜游的城郊新农村发展格局。开封市委也将余店民俗文化村列入开封市十个特色小镇之一。如今,走进余店民俗文化村十坊街,古色古香的街景和建筑让人们疑似重回千年,原汁原味的民俗文化和产品让人们流连忘返,环境幽雅、服务周到的特色民宿让人们乐在其中。

    文化是融入鼓楼区肌理中的血脉,是鼓楼区发展强音中跳动的音符。如今,鼓楼区打造的文化产业的新业态、新模式正在逐步形成。新时期展望未来,鼓楼区有自信、有激情、有定力,必将朝着经济文化强区的奋斗目标不断前进。

    2

    乡村振兴篇

    8月31日,“开封礼物”负责人冀鸿岩驱车来到余店民俗文化村,将货物整理一番并清扫店面,开始了一天的营业。“开封礼物”入驻余店村,是源于开封实施乡村振兴战略,并规划乡村振兴“1+6”示范区之后,借着乡村振兴的东风,发展文创项目。和冀鸿岩有着一样想法的还有余店村民,他们放下锄头搞起了民宿,谁也没有想到这个原本依靠养殖和种植的传统自然村落,能够蝶变重生成为民俗文化村,成为乡村旅游的佼佼者。

    走进乡村旅游,揭开乡村振兴的大幕,余店村有着得天独厚的优势,虽然余店村只是鼓楼区仙人庄办事处辛仓社区的一个自然村,但是生态环境良好,而且地理位置优越,交通十分便利,可谓开封的南大门。鼓楼区紧紧围绕乡村振兴总要求,按照“规划引领、基础先行、农民主体、市场运作”工作思路,积极探索乡村振兴实现路径。

    鼓楼区充分利用开封乡村振兴“1+6”示范区效应,进一步优化、细化、盘活整体村庄布局,结合实际情况,将余店民俗文化村,打造成以“汴梁印象,寻找记忆,留住乡愁”为主题,以农耕时代的生产、生活及中原地区各种手工作坊和老字号为设计符号,利用开封悠久的历史、厚重的文化和丰富多彩的乡村民俗资源,开发建设乡村民宿、民俗体验、乡村养老、亲子教育等多样化的乡村旅游项目与产品,打造多元化的新一代民俗村落。

    “让百姓在乡村振兴中得到实惠。”这是鼓楼区委书记耿国庆在调研乡村振兴工作中常说起的一句话。余店村各种项目建设坚持广泛听取并充分尊重村民意愿,让农民成为乡村振兴的重要获益者。不论是基础设施工程建设,土地流转,还是美好住家改造和闲置民宅收储,余店村始终让利于民,从获得土地租金、增加村民就业、参与运营分红等,最大限度促进农民持续增收。

    截至目前,鼓楼区的余店村还是开封市“1+6”示范区内首个尝试发展民宿经济的村庄。走进余店村的民宿可以发现,各家民宿风格迥异,各具特色,均以中国元素为主题,装修复古与时尚相结合,大气且文化底蕴深厚,搭配木质建筑,风格鲜明,质感浑厚。在这些各具特色的民宿里,可以感受别样乡村,开启了开封旅游的“村”时代。

    在乡村振兴工作中,鼓楼区还坚持因地制宜,按照保护与开发相结合的发展思路,使余店村这里的农村人居环境、村容村貌等各个方面都发生了巨大变化。余店民俗商业街已经开街迎客,余店艺术馆正式开馆,多家民宿投入运营,余店周边花海彩田次第开放。从闲置院落收储到民宿改造,从千余亩土地流转到花海彩田种植,一个个项目的落地,一件件实事的落实,改善了村民的生活条件和居住环境,提升了村民的获得感和幸福感。现如今,余店村还因此获得“河南省文化产业特色乡村”的荣誉称号。

    事实上,余店民俗文化村只是鼓楼区实施乡村振兴、发展乡村旅游的一次探索性尝试。鼓楼区委书记耿国庆表示,鼓楼区将以实施乡村振兴战略为契机,因地制宜助力各个乡村发展,并将不断探索,走出一条独具特色的、可借鉴推广的乡村振兴之路。

 

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号