当前位置新闻中心 >> 政务要闻 >> 河南开封鼓楼区:推动项目建设 促进跨越发展
             
河南开封鼓楼区:推动项目建设 促进跨越发展
字体[ ]  日期:19-09-23  文章来源:河南学习平台   [ 关 闭 ]

2019年以来,河南省开封市鼓楼区牢固树立“项目为王”理念,对标开封市委、市政府提出的“四极”工作要求,着力优化营商环境,举鼓楼区之力推动项目建设。截至8月底,鼓楼区13个开封市重点项目完成投资12.3亿元,占年度目标的91%。

2019年年初,鼓楼区围绕全区项目建设的核心任务,不断增强区域创新驱动力、空间承载力、产业集群竞争力,一批切合实际、潜力长远、优势突出的项目快速聚集发展。鼓楼区不仅将项目建设作为促进区域发展、塑造城市形象的动力,还作为提高辖区群众生活品质的基础。

鼓楼区要求全区各相关部门凝心聚力,树立大局意识、聚焦目标任务、主动跟进项目,努力探索新路径破解项目建设要素制约、资金筹措等难题,细化节点、倒排工期,把每项工作、每个环节逐一列出进度表,严格项目评审,精细化做好项目建设的服务保障,力促建设任务按时按质完成,为推动全区高质量发展提供重要支撑。

工作中,鼓楼区以重点抓好“五个一批”的落实为推动项目建设的具体抓手。

一是抓存量,扶持壮大一批。对于市场前景好、发展潜力大的优势企业,鼓楼区认真落实领导分包责任制,全面提升服务水平,助推企业做大做强。鼓楼区区“四上”企业135家、规模以上工业企业20家,完成税收9622万元。

二是抓增量,对外招引一批。2019年以来,鼓楼区主要领导多次带队开展外出招商,已与南京金鹰集团、上海红星美凯龙等多家企业达成合作意向,北京汉唐科技等一批项目成功签约。截至目前,鼓楼区共引进开封市外资金39.23亿元,占开封市下目标的87.2%;引进5000万元以上项目18个,占开封市下目标的180%。

三是抓体量,加快落地一批。对于有明确投资意向或已经签约的项目,鼓楼区成立工作专班,全程跟踪服务,推动加快落地。截至目前,已有70多个项目落户,总投资40多亿元。其中,作为开封市重点项目的河南省数字化建筑产业园已落户龙头企业5家。

四是抓变量,化解盘活一批。鼓楼区问题楼盘较多,这既是机遇又是挑战。鼓楼区变压力为动力,实行周专班研判机制,因企制宜、分类施策,取得良好效果。目前,鼓楼里、东京银河酒店、宋韵名都等10多个停滞多年的项目重新启动;内顺城路棚户区改造等4个征收遗留项目全部实现清零。

五是抓提前量,超前储备一批。鼓楼区坚持未雨绸缪、超前谋划,积极做好项目储备工作。截至目前,鼓楼区已完成土地出让530亩,正在做前期报批工作850亩,谋划储备项目30多个,为项目落地创造了条件、积蓄了后劲。

目前,鼓楼区党员干部上下齐心,进一步聚焦重点、强化措施、精准发力,以项目建设大突破,推动经济社会跨越发展,再创鼓楼发展新辉煌。(开封日报记者 王寅龙)

(原载于2019年9月19日《开封日报》6版)

开封市鼓楼区人民政府 版权所有 豫ICP备19020428号

电话:0371-25995926,0371-25995217 传真:0371-25995876 地址:河南开封市鼓楼区包公湖北路39号