政府信息公开


鼓楼区州桥-古汴河遗址考古发掘和保护利用项目

发布时间:2023-01-20 13:16:04 浏览次数:256

一、基本情况

州桥及附近汴河故道遗址考古发掘工作的启动是为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、大运河国家文化公园建设规划,加快推进大运河重要文物系统性保护整治工程的重要体现,是积极响应河南省委省政府关于推进黄河文化与大运河文化融合发展,全面实施开封宋都古城保护与修缮工程,建设宋都古城中轴线文化带的重大举措。该项目一期占地25亩,计划投资35亿元,项目包括古汴河遗址考古发掘和保护利用、建设遗址保护、文物展示及周边道路、管网、绿化以及周边环境整治。

州桥遗址3.png

二、手续办理情况

该项目文物发掘方面于2018年3月在市委市政府的支持下,经国家文物局立项批复,由河南省文物考古研究院和开封市文物考古研究所联合发掘,同年10月具备施工条件后正式启动发掘工作。征收工作方面2020年3月经市各相关部门批复,正式启动项目征收工作。道路、管线方面2020年4月经市政府市长议事会研究以先施工后补办手续的模式动工,同年6月发改委立项批复。项目运营方面由于挖掘工作尚未结束,项目边界及规划不能正式确定,目前该项目暂未立项。

三、进展情况

2021全年完成了1000余平方米的发掘任务,1月—6月揭露出州桥中部和东部桥面及其上建筑,发现河神庙等重要遗迹。6月—12月清理州桥主拱圈,解剖州桥东侧汴河河道,发现汴河北岸石壁,春节开工后沿州桥东侧石壁向东、向南、向下清理。原T1汴河河道探沟向东、向下发掘。自2018年10月份开展工作以来,已完成发掘面积3700平方米。东侧探方主要揭露了汴河千年兴废过程,西侧探方主要展示了州桥本体及周边建筑、河神庙、洪水灾难遗存。两个探方共采集文物标本三万余件,有瓷器、陶器、铜造像、建筑构件、钱币、人骨、动物骨骼等。目前发掘工作仍在进行之中,今年计划完成州桥东侧堤岸石壁的发掘,2023年启动州桥西侧堤岸石壁发掘。

二、古汴河运河遗产区保护利用项目情况

依据最新规划方案设计该项目征收范围自项目起点包公湖北岸,途径木厂街、外马号街、蔡河湾至项目终点东水门全厂约2200米,占地约205.3亩,涉及被征收户约1800余户。(征收费用暂按平均800万元/亩进行预估,最终实际入户调查后市征收办备案审核的概算为准)征收总费用约为16.42亿元。其中:

1.项目起点包公湖北岸至中山路西街段河道长约288米,占地约为23.3亩,征收费用约为1.86亿元。

2.中山路西街至中山路段长约95米(主要涉及征收建筑为欧皇酒店及明月楼建筑群,主要征收用途为州桥发掘及州桥博物馆建设),占地面积14亩,征收费用 约为1.12亿元。

3.中山路至解放路段河道长约875米,占地面积76.6亩,征收费用约为6.14亿元。

4.解放路至项目终点东水门段河道长约878米,占地面积91.4亩,征收费用约为7.30亿元。

三、州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地

根据教育部等11部门印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求,要加强研学旅行基地建设,依托自然和文化遗产资源,建设安全适宜的研学旅行基地。州桥公司按照“边发掘、边保护、边建设、边展示”的发展思路,我公司于2020年7月成立州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地,构建出以文物探挖为核心,学术交流为基础,观览探玩变产业的全新文化研学产业模式。该研学基地于2020年10月1日正式启动,截至目前以服务社会各界人士8000余人次,并得到了社会各界的一致好评。

州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地坐落于州桥及汴河遗址东北角,占地面积约390㎡,其中1号研学教室108㎡、2号研学教室104㎡。州桥及汴河遗址公众考古研学示范基地研学课程以“传承黄河文明,解密地下开封--走进州桥考古第一现场”为主题,以唤起学生的文物保护意识和文化传承使命为目标。突出研学教育作用的同时,防止只旅不研,真正做到“研”+“旅”,促进中小学生核心素养教育目标的的达成,激发学生的好奇心和想象力,培养其解决问题的思维习惯和技能。通过学习考古和文物保护知识,了解基本的考古技能。采取“模拟考古”的方式,让学生近距离、全场景地了解挖掘文物的过程,体会埋藏在地下千年的文物被发现的辛苦、喜悦和重大文化意义,更让学生懂得保护文物的历史意义所在。

州桥遗址9.jpg



x
x