省住建厅房地产市场监管处副处长李育军一行调研指导五一办事处物业管理工作
来源:鼓楼之声 2023-01-13 14:44:12 【字号:

近日,省住建厅房地产市场监管处副处长李育军、市住建局副局长徐炳哲、市住建局物业科科长马占义到五一办事处调研红色物业管理工作并召开座谈会。座谈会上,李育军处长一行对五一办事处红色物业管理工作给予充分肯定并做出建设性指导意见。

近年来,五一办事处坚持以党的建设为统领,以服务民生为中心,抢抓“五星支部”创建契机,不断加强红色物业管理建设,积极探索,创新举措,精准发力,构建“党组织、党员、业委会、物业公司、小区群众”五位一体管理体系,指导社区成立业主委员会,实现小区规范管理,不断推动红色物业管理工作迈上新台阶。

一是抓牢“基础工程”。积极发挥党建引领作用,成立街道党工委书记为组长的物业管理领导机构,选配业务能力强的同志充实到物业办公室中,建立完善了配套的工作制度和业务要求;为更好的发挥党总揽全局、协调各方的作用,将街道党建组织体系延伸至小区,实现了楼栋党组织与居民议事会成员“一肩挑”;聚合党员力量参与小区治理,发动街道1634名党员、213名区直单位下沉干部参与小区治理工作,通过物业管理联席会议,形成“组织带动、党群共建、大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的良好局面。

二是抓强“能力工程”。实施网格化管理,打造“全能”网格员队伍,充分发挥网格员服务居民“做好三员”的作用,加强对业委会和物业公司日常工作的管理、监督和协调。做好“管理员”,在充分征求业主意见和建议的基础上,制定适合小区实际的管理方法,规范小区安保、物业费收缴、车辆停放、环境卫生保洁等工作;做好“监督员”,对物业企业和业委会履职情况,对服务和管理的内容、质量、收费标准等进行严格监督,确保物业公司和业委会按照相关要求开展工作。履行好“协调员”,充分发挥业主委员会、社区居委会的桥梁纽带作用和物业管理服务过程中的“润滑剂”作用,协调好业主与物业公司和业委会的关系,促进与业主的沟通。

三是抓实“治理工程”。积极引进红色物业企业,借助老旧小区改造,先后对西苑社区四个小区、伊园小区和长风花园引进了红色物业,明确办事处和物业公司在党建引领的基础上双方的责任和目标;监督指导物业企业和业委会积极参与到街道中心工作,尤其是在防疫、防汛两场硬仗面前,各物业企业和业委会快速反应,迅速排除险情,坚持值班值守,为辖区社会稳定做出贡献;健全矛盾纠纷一门式受理、一站式解决体系,充实社会调解力量,建立街道调解专家库,完善“123”工作法(1小时内见面、2天内调查清楚、3天内调解完),将80%的矛盾风险化解在网格和小区内。


来源:

x
x