州桥街道营街社区:多措并举,筑牢打击电信网络诈骗“防火墙”
来源:中国网 2023-01-17 12:00:25 【字号:

临近年终岁末,电信网络诈骗较多,营街社区辖区内老年人口比重大,防范意识不高,存在受骗风险。为进一步提升辖区群众的防骗意识,积极打造“幸福和谐星”社区党委,营街社区多措并举开展防骗宣传活动。

主动作为,靠前服务。为做好宣传服务活动,进一步增强群众防范电信诈骗意识和能力,营街社区联合辖区内多家银行网点,开展“3分钟提高防范意识小课堂”。社区工作人员向在银行厅堂等候办理业务的群众,尤其是老年群体介绍电信网络诈骗案件主要类型、特征和诈骗手段,提醒群众在日常生活中提高安全防范意识,守护好自己的银行账号、密码、短信验证码等信息,做到“不听、不信、不转账、不汇款”。

依托资源,多方宣传。依托辖区区位资源优势,充分发挥宣传作用。在瓮城广场向群众分发防骗宣传折页;利用辖区商户门店的LED电子屏,投放防范电信网络诈骗宣传标语;利用社区微信网格群、居民群发布安全提醒、转发防骗新闻链接。多角度全方位起到提示警醒的宣传作用。

组织宣讲,提高意识。在社区开展“防范电信网络诈骗宣讲活动”,为居民讲解防范电信网络诈骗的重要性,针对刷单诈骗、冒充电商快递诈骗等新型电信诈骗手段向居民进行详细说明,切实提高了辖区群众对电信诈骗的警惕意识,增强了对于专业诈骗手段的识别和防范能力,有效防止了本辖区电信网络诈骗案件的发生。

下一步,营街社区将持续深入推进防范电信诈骗宣传活动,进一步提高居民安全认识,着力打造“幸福和谐星”,筑牢打击电信网络诈骗“防火墙”。


来源:

x
x